Haben Sie schon mal von Tom Kha Gai gehört? Diese thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch schmeckt nicht nur fantastisch, sondern ist auch sehr gesund, weil sie hilft, den Zinkbedarf des Körpers zu decken.

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für die optimale Zinkversorgung. Der tägliche Zinkbedarf eines Erwachsenen liegt zwischen 10 bis 15 mg.

Übrigens: Der Körper speichert kein überschüssiges Zink. Umso wichtiger ist es also, dass Sie Zink durch Ihre Ernährung aufnehmen.

Was macht Tom Kha Gai so besonders? Neben dem leckeren Geschmack aus einer Mischung von Kokosmilch, Gemüse, Hühnerfleisch, und exotischen Gewürzen liefert sie bereits fast 9 mg Zink pro Portion. 

Tom Kha Gai – Hühnersuppe mit Kokosmilch

Tom Kha Gai: Eine köstliche thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch, die nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch hilft, den Zinkbedarf des Körpers zu decken.

Tom Kha Gai-Rezept

Zutaten für 6 Portionen:

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3-4 Möhren (0,64 mg*)
400 g kl. Champignons (0,50 mg*)
300 g Mini-Pak Choi (0,25 mg*)
2 Stangen Zitronengras (1,80 mg*)
2 rote Chilischoten (0,98 mg*)
600 g Hühnerfilet (100 mg*)
6 EL Sojasauce (0,20 mg*)
2 Dosen á 400 ml Kokosmilch (0,78 mg*)
2 TL Hühnerbrühe (Instant) (1,0 mg*)
125 g Basmatireis (1,70 mg*)
Salz, Pfeffer

*Zink-Gehalt pro jew. 100 g

Zubereitung

  • Zunächst schälen und schneiden Sie die Möhren in feine Scheiben. Anschließend putzen Sie die Pilze sowie den Pak Choi. Den Pak Choi schneiden Sie danach in kleine Stücke.
  • Nun nehmen Sie das Zitronengras. Schneiden Sie es längs ein, entfernen Sie die äußeren Blätter und hacken Sie das Innere fein. Auch die Chili muss klein geschnitten werden. 
  • Das Fleisch wird als nächstes vorbereitet. Spülen Sie es ab, tupfen Sie es trocken und schneiden Sie es in kleine Stücke.
  • Im nächsten Schritt erhitzen Sie in einem großen, ofenfesten Topf 600 ml Wasser zusammen mit Sojasoße, Kokosmilch und Brühe. Lassen Sie die Mischung aufkochen. Fügen Sie nun die vorbereiteten Zutaten sowie den Reis hinzu und vermischen Sie alles gründlich. 
  • Decken Sie den Topf ab und stellen Sie ihn in den vorgeheizten Backofen. Bei Umluft auf 200 °C oder bei Ober- und Unterhitze auf 180 °C lassen Sie das Gericht etwa 40 Minuten lang garen.
  • Um das Menü perfekt abzurunden, servieren Sie dazu am besten Krupuk, die beliebten asiatischen Krabbenchips. Diese knusprige Beilage wird das Gericht wunderbar ergänzen.

Nährwerte pro Portion ca.:

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Kalorien: 480 kcal
Eiweiß: 28 g
Fett: 28 g
Kohlenhydrate: 24 g

Zinkgehalt pro je 100 g: 8,95 mg

Foto: iStock_etorres69