Bowle – Tipps und leckere Rezepte
Eine Sommerparty ohne Bowle – das ist kaum vorstellbar. Das fruchtig, frische Mischgetränk mit leckeren Früchten gehört zur Gartenparty dazu.
Die Bowle ist übrigens kein Erfindung der Neuzeit. Schon eine mittleralterliche Schrift von 1417 berichtet über ein Getränk aus Wein, Rosenblüten, Fichtennadeln und Honig, das in einem bowle-ähnlichem Gefäß serviert wurde.
Auch heute noch kommen spezielle Bowlegefäße mit großem Volumen und Eiseinlage zum Einsatz. Hier bleibt das Getränk lange kühl ohne zu verwässern.
Sie können die Bowle aber auch einfach in einer großen Schüssel oder einem Topf mischen. Wenn sie mindestens ½ Stunde kalt gestellt wurde, genügen Eiswürfel zum Kühlen. Geben Sie diese erst kurz vor dem Servieren dazu. Normale Eiswürfel sollten sparsam verwendet werden, um das Geschmackserlebnis nicht zu verwässern.
Unser Tipp: Bereiten Sie Eiswürfel aus Säften mit passender Geschmacksrichtung vor.
Bei der Zubereitung bitte beachten:
- Damit die Bowle nicht zu süß wird, halbtrockenen Sekt und Wein verwenden.
- Wein und Sekt bitte erst kurz vor dem Servieren zugeben.
- Tiefgekühlte Beeren halten die Bowle kühl.
- Achtung: Die Früchte nehmen den Alkohol auf. Wer davon nascht, kann auch ohne viel zu trinken, mächtig alkoholisiert sein.
- Für fast promillefreie Bowle wird alkoholfreier Sekt verwendet.
- Bowle ganz ohne Alkohol wird mit Mineralwasser, Säften oder Tee zubereitet.
- Anstelle von Zucker kann auch Fruchtsirup verwendet werden.
- Bowle bitte immer frisch ansetzen und nicht verlängern. Das Getränk verliert sonst an Aroma.
Leckere Bowle Rezepte:
Erdbeerbowle
500 g nicht zu große, frische Erdbeeren oder eine Packung gefrorene Erdbeeren, 5 Essl. Zucker, 4 cl Weinbrand, 2 Flaschen Weißwein, 1 Flasche Sekt
Die Erdbeeren mit Zucker bestreuen, mit Weinbrand parfümieren und mit ½ Weißwein in ein Gefäß geben. 1- 2 Stunden ziehen lassen. Dann den restlichen gut gekühlten Wein zugeben. Kurz ziehen lassen. Vor dem Servieren den Sekt zugeben.
Melonenbowle
1 kleine Melone, 175 g Zucker, 1 Flasche Rotwein, 1 Flasche Weißwein
Die Melone in Scheiben schneiden, Kerne entfernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker bestreuen und mit einer ½ Flasche Rotwein begießen. Nach dem Durchziehen die übrige Flasche Rotwein und Weißwein auffüllen.
Melonenbowle mit Ingwer
1 kleine Melone, 0,7 l Prosecco, 1 l Ingwerlimonade
Die Melone entkernen. Mit einem Kugelstecher Melonenkugeln formen. Diese mit der Ingwerlimonade übergießen. Kalt stellen und kurz vor dem Servieren den Prosecco zugeben.
Ananasbowle
1 frische, geschälte Ananas, 275 Zucker, 1 Flasche Weißwein, 1 Flasche Sekt
Die Ananas in kleine Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen und mit einem Glas Wasser begießen.Nach dem Ziehen erst den Weißwein und zuletzt den Sekt auffüllen.
Berliner Bierbowle
2 Flaschen Weißbier, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Flasche Fruchtschaumwein
Den Inhalt einer Flasche Weißbier in das Bowlegefäß geben. Die sehr dünn geschälte Zitronenschale eine Stunde darin ziehen lassen und wieder herausnehmen. Das restliche Weißbier, 1 Teelöffel Zitronensaft und zum Schluss den gut gekühlten Fruchtschaumwein zugeben.
Alkoholfreie Bowle
Pfirsich-Mandarinen Bowle
700 ml Limonade (Bitter Lemon), 700 ml Limonade (Bitter Orange), 700 ml roten Traubensaft, 1 große Dose Pfirsiche, 1 kleine Dose Mandarinen
Beide Sorten Limonade gut gekühlt ins Bowlegefäß gießen. Mandarinen dazu geben. Pfirsiche klein schneiden und auch dazu geben. Mit den Säften aus den Dosen die Bowle abschmecken bis der herbe Geschmack verschwindet. Den Traubensaft hineingeben.
Erdbeerbowle mit Ingwer
30 g Ingwer, 800 g Erdbeeren, 1 Stiel Zitronenmelisse, 100 ml Holunderblütensirup, 1 ½ l kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
Den Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden, in 500 ml Wasser aufkochen und ca. 10 min bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Die Flüssigkeit nach dem Abkühlen in Eiswürfelformen gießen. Ungefähr 2-3 Stunden im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.
Inzwischen die gewaschenen Erdbeeren vierteln und in das Bowlegefäß geben. 350 ml Mineralwasser und Holundersirup dazu geben. Die Zitronenmelisse leicht waschen, abtupfen, die Blätter abzupfen und hinzufügen. Das Gefäß abdecken und mindesten ½ Stunde kalt stellen.
Vor dem Servieren das restliche Mineralwasser eingießen, vorsichtig umrühren und die Eiswürfel dazu geben.
Apfelbowle
2-3 reife, aromatische Äpfel, 2 Essl- Zucker, 2 Flaschen Apfelsaft, 3 Flaschen Mineralwasser mit Kohlensäure
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in das Bowlegfäß geben, mit Zucker bestreuen und mit Apfelsaft aufgießen. Ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren das Mineralwasser dazu geben.
Kinderbowle
250 g Erdbeeren, 250 g Himbeeren, 2 Pfirsiche, 400 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, 400 ml Früchtetee, 400 ml Johannisbeersaft
Die Früchte waschen und die Pfirsiche entkernen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Fruchtfleisch der Pfirsiche in Würfel schneiden. Tee, Johannisbeersaft und Mineralwasser mit den Früchten in das Bowlegefäß geben. ½ Stunde kalt stellen und kurz vor dem Servieren einige Eiswürfel dazu geben.
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