Mal ehrlich: Mögen Sie lieber grüne oder reife Bananen? Und haben Sie auch oft das Problem, dass Ihre Bananen zu schnell überreif werden? Das liegt daran, dass die Zuckermenge mit dem Reifegrad immer weiter ansteigt; deshalb schmecken braune Bananen süßer als grüne. Doch was tun mit diesen sehr süßen, aber unansehnlichen Früchten?

Hier unser Tipp für Sie: Machen Sie ein saftiges Bananenbrot mit Walnüssen draus!

Schmeißen Sie Ihre braunen Bananen nich weg, sondern verwandeln Sie mit diesem einfachen und köstlichen Rezept Ihre überreifen Bananen in ein wunderbares Gebäck, das immer mehr an Beliebtheit gewinnt.

Ein Bananenbrot mit Walnüssen ist nicht nur eine leckere Nascherei, sondern auch eine gesunde Alternative zu vielen herkömmlichen Backwaren. Kombiniert mit weiteren gesunden Zutaten, deckt es Ihren Nährstoffbedarf gut ab. Besonders spannend an dem folgenden Rezept ist, dass Sie erfahren, wie viel Zink enthalten ist.

Wissen Sie, wie viel Zink Sie täglich benötigen? Der Bedarf liegt je nach Alter, Gewicht und Geschlecht zwischen 10 und 15 mg. Zink ist nämlich ein essenzielles Spurenelement und Bestandteil zahlreicher Enzyme und Proteine. Es spielt eine wichtige Rolle bei vielen Reaktionen im Körper, wie etwa beim Zellwachstum, der Wundheilung, verschiedenen Stoffwechselvorgängen, im Immunsystem und sogar bei der Fortpflanzung. Doch bitte beachten Sie: Unser Körper speichert kein überschüssiges Zink. Deswegen ist es besonders wichtig, Zink regelmäßig über Ihre Ernährung aufzunehmen. 

Backen Sie jetzt selbst ein Happy Bread und erfahren Sie, wie viel Zink allein in dem saftigen Bananenbrot mit Walnüssen steckt. Und probieren Sie, wie lecker zinkreiche Rezepte sind.

Happy Bread - saftiges Bananenbrot mit Walnüssen.

Verwandeln Sie überreife Bananen in ein köstliches und gesundes Bananenbrot! Nutzen Sie die natürliche Süße brauner Bananen und decken Sie gleichzeitig Ihren Nährstoffbedarf, insbesondere mit dem wichtigen Spurenelement Zink.

Bananenbrot-Rezept

Zutaten für ein Brot (1 Portion):

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100 g weiche Butter (0,20 mg*)
4 reife Bananen (0,22 mg*)
200 g brauner Zucker
1 Ei (0,35 mg*)
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
220 g Mehl (1,10 mg*)
1 Prise Salz eine Handvoll Walnüsse (2,70 mg*)

*Zink-Gehalt pro jew. 100 g

Zubereitung

  • Nehmen Sie sich zunächst die Bananen. Schälen Sie diese und pürieren sie anschließend, bis eine glatte Masse entsteht. Alternativ können Sie die Bananen auch mit einer Gabel fein zerdrücken. Geben Sie nun die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker sowie das Ei zu der Bananenmasse hinzu. Verwenden Sie einen Mixer, um diese Zutaten gründlich miteinander zu verrühren, bis eine homogene Mischung entsteht.
  • In einer separaten Schüssel mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz und dem Zimt. Sieben Sie diese Mehlmischung schrittweise unter die Bananen-Masse und rühren Sie alles gut durch, sodass sich keine Klümpchen bilden und eine gleichmäßige Teigmasse entsteht. Im nächsten Schritt fügen Sie die grob gehackten Walnüsse hinzu und heben diese vorsichtig unter den Teig, indem Sie einen Löffel verwenden.
  • Fetten Sie nun eine Kastenform mit einer Länge von 25 oder 30 cm gründlich ein, damit der Teig nicht anhaftet. Füllen Sie den vorbereiteten Teig in die Kastenform und streichen Sie die Oberfläche glatt. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und backen Sie den Teig in der mittleren Schiene für ungefähr 60 Minuten.
  • Lassen Sie nach dem Backen das Bananenbrot gut auskühlen. Erst dann lösen Sie es vorsichtig aus der Form, um sicherzustellen, dass es heil bleibt. Nun können Sie Ihr selbstgebackenes Bananenbrot zum Beispiel mit einer Tasse Kaffee genießen.

Nährwerte pro Portion ca.:

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Kalorien: 3360 kcal
Eiweiß: 27 g
Fett: 121,07 g
Kohlenhydrate: 512,27 g

Zinkgehalt pro je 100 g: 5,57 mg

Foto: iStock_Debbi Smirnoff