Schnelles Frühstück: Overnight Oats für den perfekten Start in den Tag
Morgens ist die Zeit knapp, der Magen knurrt und doch bleibt das Frühstück oft auf der Strecke. Zwischen schnell im Badezimmer fertig machen und der Frage „Wo sind schon wieder die Schlüssel?“ bleibt für eine ausgewogene Mahlzeit am Morgen kaum Zeit. Vielleicht kennen Sie es: Ein schneller Kaffee to go und weiter geht’s. Doch dauerhaft mit leerem Magen in den Tag zu starten, tut weder Körper noch Kopf gut. Vor allem, wenn Sie im Job voll durchstarten wollen, braucht Ihr Körper morgens die richtige Energie, um konzentriert und leistungsfähig zu bleiben. Was es braucht, ist ein schnelles Frühstück, was sich über Nacht selbst zubereitet. Kennen Sie schon Overnight Oats?
Was sind Overnight Oats?
Overnight Oats bedeutet übersetzt „Haferflocken über Nacht“. Dabei werden Haferflocken mit Milch, Joghurt oder einer pflanzlichen Alternative vermischt und über Nacht im Kühlschrank quellen gelassen. Am nächsten Morgen sind sie weich, cremig und direkt fertig zum Essen.
Overnight Oats: Perfekt für Mealprep
Haferflocken sind das ideale Mealprep-Frühstück: Abends kurz vorbereitet, quellen sie über Nacht im Kühlschrank und sind am Morgen fertig. Einfach aus dem Kühlschrank nehmen und mit frischem Obst und Nüsse servieren. Voilà.
Warum sollten Sie Haferflocken zum Frühstück essen?
Overnight Oats sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich nahrhaft: Haferflocken liefern langanhaltende Energie, halten Sie bis zum Mittag satt und versorgen Ihren Körper mit wertvollen Ballaststoffen, die sogar den Cholesterinspiegel senken. Besonders, wenn Sie morgens wenig Zeit haben, aber nicht auf ein gutes Frühstück verzichten wollen, sind Overnight Oats die perfekte Lösung.
Tipp: Sie können Overnight Oats direkt für mehrere Tage vorbereiten. Das sorgt für noch mehr Gelassenheit unter der Woche. Variiert mit verschiedenen Obst- und Nusssorten werden Overnight Oats nie langweilig.
Probieren Sie das Rezept aus und starten Sie entspannt, satt und voller Energie in den Tag.
Zutaten für 2 Portionen:
- 100 g Haferflocken
- 250 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- Frisches Obst nach Wahl (z.B. Beeren, Bananen)
- Nüsse oder Samen für das Topping
Zubereitung:
- Vermengen Sie in einem Glas oder einer Schüssel die Haferflocken, Milch, Chiasamen, Honig und Zimt.
- Verschließen Sie das Glas fest oder decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie über Nacht in den Kühlschrank.
- Am Morgen rühren Sie die Mischung gut durch und fügen frisches Obst und Nüsse oder Samen hinzu.
- Genießen Sie Ihre nahrhafte Mahlzeit direkt aus dem Glas oder Schüssel.

Einfaches Frühstück oder gesunder Snack: Chiapudding mit frischer Mango, Mandeln und cremigem Joghurt – perfekt zum Vorbereiten im Glas.
Nährwerte pro Portion:
- Kalorien: 350 kcal
- Eiweiß: 10 g
- Fett: 12 g
- Kohlenhydrate: 50 g
- Ballaststoffe: 8 g
Foto: AdobeStock_Trendig Now